English (United Kingdom)Russian (CIS)Ukrainian (UA)
Учебный процесс PDF Печать E-mail

Как в Украине, так и в других странах, каждое производство требует экологического сопровождения, которое обеспечивает широкий комплекс инженерно-технических мероприятий, методов и способов их реализации. Сегодня в период активного роста уровня технических достижений и большого техногенной нагрузки на окружающую среду, увеличение числа экологических аварий и катастроф техногенного характера эколог должен владеть широким спектром академических, инженерных и профессиональных знаний.

В современных условиях требования к профессиональным качествам специалистов-экологов постоянно растут. Наряду с требованиями растет и поток научно-технической информации причем в огромных масштабах и уместить его в ограниченные временем рамки обучения очень сложно. Именно поэтому на нашей кафедре разработан и успешно реализуется подход к учебному процессу, который заключается в максимально возможном объединении целостного восприятия объектов изучения (состояния окружающей среды, технологий основных производственных процессов, их разработку и проектирование), а также максимальной широте информации, предоставляемой о специальных знаниях, необходимых для специалиста-эколога.

Подготовка специалиста-эколога предусматривает:

  • получение фундаментальных знаний по физике, химии, биологии природных явлений, глобальных экосистем (атмосфера, гидросфера, литосфера) и космоса;
  • формирование инженерных знаний путем изучения технологических процессов и способности их к динамичному развитию;
  • развитие у студента умения самостоятельно формировать и решать инженерные задачи, прогнозировать экологическую обстановку с целью уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, природных катаклизмов на жизнедеятельность человека и антропогенных катастроф на окружающую среду;
  • приобретение умений использования измерительно-информационных систем, создание и обслуживание систем мониторинга и контроль параметров окружающей среды.

Учебно-воспитательный процесс базируется на образовательно-квалификационной программе. Кафедрой прикладной экологии разработаны учебно-методические пособия, указания, рекомендации, дидактический материал, который обеспечивает организацию учебного процесса на высоком уровне.

Особая роль в подготовке специалистов-экологов отводится специализациям, выбор которых определяется индивидуальными договорам с промышленными предприятиями и экологическими службами. Методическое обеспечение и разработаны курсы позволяют кафедре осуществлять подготовку студентов по следующим специализациям:

  • урбоэкология;
  • экология химических производств;
  • экология лесного и заповедного хозяйства.

Уровень методического, материально-технического, научного, кадрового обеспечения учебного процесса на кафедре "Прикладная экология" СумГУ позволяет осуществлять подготовку специалистов названного профиля на должном уровне в соответствии с требованиями государственного стандарта.

Наряду с традиционными формами обучения: лекциями, практические, семинарские и лабораторными занятиями - большое внимание уделяется самостоятельной работе студентов, моделированию природных ситуаций, различным формам тестирования, в том числе, с использованием компьютеров, и тому подобное.